用户登錄投稿

中國作家協會主管

六百年崑曲的少年夢:《錦裳少年》亮相江蘇書展
來源:圓通速遞 |   2021年07月08日17:29

7月7日,由接力出版社主辦的“少年心事總是情——《錦裳少年》新書分享會”在江蘇書展舉辦。該書是“90後”青年作家王璐琪的最新力作。蘇州市作家協會副主席王一梅,崑劇遺產搶救保護促進會常務理事尤梅俊,天津市作家協會文學院簽約作家和戲曲專欄作家陳曦,揚州市少兒圖書館館長華斌,接力出版社總編輯白冰出席分享會。

書影

《錦裳少年》以詳略相間的手法,雙線並進的敍事方式,講述了幾代崑曲人為夢想、為傳承藝術而奮鬥終生的故事。在抗日戰爭年代,老一輩崑曲人面對侵略者的屠刀毫不畏懼,在新時代,年輕一代的崑曲人又因科技的發展、傳統的缺失而感到迷茫。但不管境遇如何,對崑曲藝術的不懈熱愛永遠是他們生命中的“魂”,也是推動本書故事情節最為核心的理念。

作者王璐琪多次走訪蘇州崑劇院,根據真實人物的經歷進行藝術加工,創造了多位性格飽滿的崑曲人形象,他們的經歷和成長年代各不相同,但對崑曲的熱愛一以貫之。小説通過新舊兩個時代崑曲少年學藝的心路歷程,展現了百餘年來崑曲藝術在跌宕起伏的時代大潮中的興衰變遷,抒寫了崑曲藝人傳承崑曲文化,追求藝術之美的堅韌精神。作品以兒童視角傳達人物命運的起伏波折,人與人之間的濃濃情誼,讓人感受到中華文化的力量和不竭魅力。

與會專家從不同角度分別闡述了作品的價值和意義。出版的情懷、創作的情感、文學的情趣、文化的情思在交流中碰撞。《錦裳少年》這部肩負傳承與探索意義的新作,也通過此次分享會走入讀者的視野,為弘揚中華優秀傳統文化增加了一抹亮色。

白冰在活動現場

白冰説,接力出版社一向鼓勵題材上的創新,鼓勵作家將傳統文化題材和兒童小説創作結合,為孩子提供中國優秀傳統文化的滋養。早在2018年,接力出版社兒童文學編輯部就提出了崑曲題材的兒童小説選題,並邀請 “90後”作家王璐琪進行創作。在《錦裳少年》創作前期,作者和編輯一起走訪蘇州的大街小巷,去蘇州崑劇院看崑曲演員排練,採訪了崑劇遺產搶救保護促進會常務理事、蘇州崑劇傳習所所長助理兼教師尤梅俊先生,故事的很多角色都有現實人物的影子。同時邀請戲曲專欄作家陳曦對作品中的崑曲知識進行審訂、修改。從選題立項到上市出版前後歷時三年。他説,希望小讀者喜歡這部呈現了一代代崑曲人家國情懷的作品。通過閲讀作品,瞭解崑曲、走近崑曲,愛上傳統文化。

王璐琪在活動現場

王璐琪表示,《錦裳少年》是自己“帶着問題寫作的”,希望可以在傳承的基礎上有所創新。“我覺得兒童文學從業者不要低估兒童的理解能力和閲讀學習的潛力,我們可以適當給孩子的閲讀設置一點障礙,時代變了,我們的兒童文學創作觀念也要有改變和創新”。在進行人物創作時,她將尤梅俊身上的諸多特點一分為二,創造了靳老和梅君兩個人物,“這兩個人物是尤梅俊老師,但也不完全是,當他們在文中出場後,就擁有了獨立的人格、思想,因為選擇不同,境遇不同,有了天差地別的人生”。

王一梅説,《錦裳少年》書寫了五代崑曲人在崑曲繁榮與衰落中各自的命運,是一本適合少年兒童閲讀的書。關於本書的創作突破了三個難點:第一,寫好了故事的背景——蘇州。在書中,作者“在敍事中寫景,寫景中敍事”對蘇州的描寫生活味十足,個性鮮明;第二,寫好了“崑曲少年”。本書的作者在進行人物刻畫的時候,抓住了人物的精氣神,讓讀者在閲讀中,體會到崑曲的韻味;第三,推陳出新地進行了對美的書寫。作者書寫着水袖與崑腔的藝術之美,在故事敍述中完成了藝術價值到生命價值高度的書寫。作者大膽地在兒童文學領域進行了一次關於美育傳承與創新的寫作實踐。

華斌表示,優秀的兒童文學作品是連接“傳”與“承”的橋樑。博大精深的傳統文化藉助兒童文學獲得了嶄新的生命,我國的兒童文學也因為傳統文化的融入成為“有根”的文學。少兒閲讀推廣也如同崑曲的傳承,“傳”主要靠作家、出版社、圖書館、學校、家長等社會各界力量,“承”主要靠孩子自己,優秀的兒童文學作品則是連接“傳”與“承”的橋樑。《錦裳少年》的出現,讓我們看到了傳統文化與兒童文學作品相結合的韌性與張力。

尤梅俊在活動現場

尤梅俊説,“我幼年學戲,後來一直從事普及崑曲藝術,傳承傳統崑曲的工作。我的父親曾經和我説‘一個人來到世界上不容易,要留一點東西給後人’。” 這部作品不僅崑曲知識準確,書中所寫的很多內容也記述了我的經歷。我們應該通過努力,讓更多“原汁原味”的崑曲保留並傳承下去。

陳曦認為,這是一部“守正創新”的作品。書中的語言典雅考究、筆調優美,尤其對崑曲的把握精準,難能可貴。作品對“情”的描寫令人震撼,師兄弟之間的感情、幾代崑曲人之間的傳承之情,以及他們對崑曲藝術的守持之情都在書中得到了展現。

活動在尤梅俊和陳曦悠揚婉轉、韻味十足的清唱表演中結束。